Игры в младшей группе
А Всесоюзные финальные соревнования в последние годы проходят в дни зимних каникул — с 3 по 10 января. В соревнованиях участвуют команды, сформированные в классах, школах, детских домах, по месту жительства (на территории одного ЖЭКа или одного домоуправления). В финале играют победители областных, краевых и республиканских первенств предыдущего зимнего сезона. Сборные команды к состязаниям не допускаются. Начиная с 1973 г. финальные турниры «Плетеного мяча» проводятся по двум возрастным группам: младшая — 11 — 12 и старшая -13-14 лет.
Продолжительность игры в младшей группе — два тайма по 25 мин., в старшей — два тайма по 30 мин., в обоих случаях перерыв 10 мин.
У решающего этапа турнира хорошее правило: при определении финалистов обязательно учитывается, как широко развит хоккей с мячом, массовость соревнований в области или крае, четкость их организации, успеваемость и дисциплина, общественно полезная работа юных хоккеистов, периодичность участия во Всесоюзных соревнованиях. Как видите, требования у «Плетеного мяча» высокие. Какие же призы ожидают финалистов Всесоюзных соревнований?
1-е место — памятный приз ЦК ВЛКСМ, золотые медали и дипломы Центрального штаба клуба «Плетеный мяч».
2-е место — памятный приз Спорткомитета СССР, серебряные медали и дипломы «Плетеного мяча».
3-е место — памятный приз, диплом редакции газеты «Пионерская правда», бронзовые медали и дипломы «Плетеного мяча».
Призов в каждой группе лишь три, но без награды не остается никто. Все участники финала получают памятные значки и вымпелы Центрального штаба клуба «Плетеный мяч».
Больше 10 лет — таков возраст ребячьего хоккейного клуба. Но имя первого победителя помнят все школьники, которые в марте 1969 года съехались в Архангельск (тогда финал проводился в весенние каникулы в одной возрастной группе). Это был местный «Соломбалец». Через год первый приз отправился из Архангельска в Первоуральск вместе со школьниками «Огонька». 1971 год: Гостей принимает Северодвинск, и здешние хоккеисты из «Алых парусов» оказываются вне конкуренции. На следующий год снова сильнее всех первоуральский «Огонек».
1973 год можно по праву выделить в истории «Плетеного мяча». С этого времени финальные игры стали проводиться по двум возрастным группам. Интерес к состязаниям стал настолько велик, что прежние возрастные границы стали тесны. Так семья финалистов увеличилась вдвое — до 16 команд. Среди младших ребят в Северодвинске победила команда «Алые паруса» (Первоуральск), а в группе старших в Архангельске первое место было также за «Алыми парусами», но из города Калининград Московской области.
Неукротимая воля к победе, смелость, коллективизм — все это увидели зрители решающего турнира юных хоккеистов в 1974 году. В морозной Инте, что в Коми АССР, отличились воспитанники ульяновской «Волги» (старшая группа), а у «малышей» в Печоре победил курский «Метеор».
Заполярные Инта и Печора еще раз радушно встретили юных гостей в 1975 году. Здесь в почетный список лауреатов были вписаны новые имена. У старших школьников первый приз достался иркутскому «Космосу», а у младших лучше всех сыграли хоккеисты «Нейтрона» из Димитровграда Ульяновской области.
Еще год — и снова расширилась география «Плетеного мяча». Своих посланцев впервые направили в финал школьники далекого Сахалина и Башкирии. Они без страха боролись с другими командами, уже имевшими опыт таких соревнований. Но лучше всех дворовых и школьных дружин была на этот раз в Архангельске команда «Текстильщик» из Москвы (старшая группа), а в Северодвинске- сыктывкарский «Строитель» (младшая группа).
Зима 1976-1977 годов. Никогда еще всесоюзный турнир не имел такого размаха, никогда еще не выходила на лед столь многочисленная армия юных спортсменов. К сожалению, из-за внезапной оттепели финалы провести не удалось.
1978 год. IX финал опять пригласил к себе Архангельск и Северодвинск. Уже знакомая вам «Ингода» из поселка Первомайский в Читинской области неудержимо рвалась к победе. За пять лет до этого приехал в Первомайский выпускник Омского института физкультуры Юрий Симонов и стал тренировать местных мальчишек. Годы не прошли даром. Завидная скорость, умение не отступать даже в мороз, метель, хорошая техника, помогали забайкальцам в каждом матче. И вот они — чемпионы в старшей группе. Капитан «Ингоды» Юра Самойлов назван лучшим бомбардиром турнира, а Саша Недозеров стал лучшим нападающим.
В группе младших хоккеистов впервые победителями оказались игроки кировского «Вымпела».
На следующий год «столицами» турнира были Ульяновск и соседний Димитровград. В финале младшей группы первыми были ребята из красноярского «Искателя», а в старшей победил «Нейтрон» из Димитровграда.
…Совсем недавно в январе 1980 года победителями очередных соревнований стали на льду Омска ребята из команды «Голубь мира», организованной ЖЭКом Первоуральского новотрубного завода. Тренировал чемпионов в младшей группе инструктор заводского комитета ВЛКСМ С. Плешков. У хоккеистов старшего возраста первыми в Кирове были юные спортсмены из жилого микрорайона Кировского машиностроительного завода им. Лепсе. Эту команду готовил к соревнованиям Н. Городченков.
Вот все эти дружные коллективы становились с 1969 по 1980 год лауреатами «Плетеного мяча».
Дадим олово Сергею Ломанову: — Мне было 12 лет, когда вместе с друзьями отправился я в Архангельск на Всесоюзный турнир дворовых и школьных команд «Плетеный мяч». Там мне удалось стать лучшим нападающим. После этого успеха я был принят в юношескую команду «Енисея», стал чемпионом страны среди сверстников. Потом пришла победа на первенстве мира, где не было равных юношеской сборной СССР, за которую я играл. Вот какие ступени пришлась одолеть, прежде чем я оказался в главной команде страны- первой сборной. Ну, а уроки, полученные в детском хоккее, научили меня не боятся трудностей на тренировках, не страшиться возможных ошибок.