На коньках как на ногах
В хоккее почти все передачи, удары, остановки, не говоря уже о ведении мяча, совершаются на ходу. Ударить с места или медленно водить мяч сумеет каждый, а вот сделать это быстро сложно. Кто вам даст в игре спокойно остановить мяч, посмотреть на вратаря и, замахнувшись, пробить? Такого почти не бывает. Поэтому любой хоккеист должен уметь непринужденно кататься на коньках, легко останавливаться, уметь резко менять скорость и направление движения и преодолевать препятствия, часто с помощью прыжков. Как же всему этому научиться?
Прежде всего обратите внимание на то, как вы стоите на коньках. Кому-то больше нравится низкая стойка, когда ноги довольно сильно согнуты в коленях, а тело заметно наклонено вперед. Кто-то предпочитает высокую стойку, которая отличается почти вертикальным положением туловища, ноги при этом немного согнуты. Постарайтесь найти что-то среднее между этими положениями, что позволит экономнее расходовать силы, рациональнее маневрировать на коньках, водить мяч клюшкой.
В технике катания при любой стойке надо уметь совершать рывок — это позволяет набрать скорость на коротком отрезке. Чтобы сделать рывок, согните ноги в коленях, наклонитесь вперед, поставьте ногу, которой толкаетесь, перпендикулярно к направлению движения и энергичным выпрямлением этой ноги оттолкнитесь. Другую ногу вынесите вперед и ставьте на лед лезвием конька по направлению движения, тяжесть тела перенесите на выставленную ногу. Ноги полностью не выпрямляйте. Сильными и резкими толчками попеременно обеими ногами быстро набирайте скорость. Руки при этом двигаются вперед-вверх.
Большую часть времени игры хоккеист проводит в движении так называемым коротким бегом. От рывка он отличается увеличением времени скольжения каждого конька. Толчковая нога по-прежнему разгибается не полностью, но хоккеист слегка выпрямляется.
При спокойной обстановке на поле хоккеист переходит на скользящий бег. Здесь скольжение еще длиннее, толчковая нога при отталкивании разгибается почти полностью. Движение легкое, плавное, наклон туловища вперед уменьшается.
При защите своих ворот неизбежно движение спиной вперед. При таком беге ноги надо согнуть в коленях (посадка глубже, чем при беге вперед), туловище немного наклоните вперед-вниз. Сначала оттолкнитесь одним коньком, перенесите тяжесть тела на другую ногу, которую по мере выполнения толчка сгибайте. Затем оттолкнитесь другим коньком. Старайтесь выполнять это упражнение не только по прямой назад, но и двигаясь назад, вправо-влево.
Наиболее эффективный способ поворота в беге — скрестный шаг. При движении влево надо наклонить туловище вперед-влево, левую ногу согнуть в колене, конек скользит по внешней части лезвия. Правая нога производит толчок, выпрямляется и ставится вперед-влево перед левым коньком в сторону поворота. Поворот направо делается так же, только опорной будет правая нога.