На лед зовет «Плетеный мяч»
Если подойти к большой карте нашей страны и взглянуть в ту ее часть, что примыкает неподалеку от озера Байкал к границе с Монгольской Народной Республикой, можно увидеть тянущуюся на северо-восток ниточку реки с красивым названием Ингода. Даже на карте видно, как неширокая речка вырастает постепенно в представительную водную дорогу. Вот Ингода домчалась до столицы области — Читы, повернула на восток и, одолев сотни километров, отдала свои воды реке Шилке, которая вливается в Амур. Что и говорить, далеко бегут волны Ингоды. Но вот в первые дни 1978 года забайкальская Ингода словно перенеслась за тысячи километров в гости к своей архангельской сестре — Северной Двине. Звучное слово «Ингода» можно было услышать на улицах древнего Архангельска и его соседа — Северодвинска, на стадионах двух городов и в школах, в музеях. А объяснялась эта загадка довольно просто. В зимние каникулы на беломорскую землю съехались 16 лучших детских команд страны, чтобы на здешнем льду поспорить за награды IX Всесоюзных игр на приз клуба «Плетеный мяч». Были среди этих мальчишеских дружин и ребята из далекого забайкальского поселка Первомайский, что стоит на таежной Ингоде. Она-то и дала название дружной команде из школы № 5.
Кроме «Ингоды», в гости к северянам приехали юные хоккеисты куйбышевской «Волги», подмосковных «Алых парусов» и «Обуховца», ленинградского «Гайдаровца» и курского «Космоса», красноярского «Алмаза» и кировского «Вымпела», московского «Текстильщика» и сыктывкарского «Строителя». А радушными хозяевами соревнований стали архангельская «Моряна» и северодвинский «Огонек». Огромная территория нашей страны была представлена в Архангельске и Северодвинске. Так что ребятам с Северной Двины и их гостям можно было провести занимательнейший урок географии.
…Ребята не только тренировались и играли. Их веселые каникулы были заполнены встречами с друзьями со всех концов СССР в школах, музеях, домах пионеров, на предприятиях. Заботливые шефы — комсомольцы с выдумкой организовали каждый день каникул, не забыли ни одного гостя.
Так что же это за интереснейший турнир, который собрал столько будущих мастеров? Стар он или молод? Кто сделал его таким привлекательным? Почему память о неделе на берегах Северной Двины остается на долгие годы?
В 1968 г. по предложению Московского комитета комсомола впервые в стране был организован клуб юных игроков в хоккей с мячом. Ему дали имя «Плетеный мяч». Самое активное участие в создании клуба принял пятикратный чемпион мира, прославленный наш вратарь Анатолий Мельников, ставший первым президентом столичного клуба «Плетеный мяч». В том же году московские школьники провели первые соревнования на приз нового клуба. Об интересной новинке москвичей быстро узнали и в других городах и районах страны. Детские хоккейные клубы появились на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
на следующий год «Плетеный мяч» вышел на всесоюзную орбиту. Федерация хоккея с мячом и на траве совместно с ЦК ВЛКСМ организовали Всесоюзные соревнования на приз клуба «Плетеный мяч». В финале первых состязаний выступали 12 команд школьников 13-14 лет. Прошло еще три года. Был организован Центральный штаб клуба «Плетеный мяч». В его состав вошли заслуженные мастера спорта, работники ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного спорткомитета, Министерства просвещения СССР, журналисты «Комсомольской правды», «Советского спорта», «Пионерской правды», представители спортивных обществ, нынешний почетный президент Международной федерации хоккея с мячом Г. П. Гранатуров. Какие задачи ставит штаб, организуя Всесоюзные соревнования на приз клуба «Плетеный мяч»? Задач несколько: укреплять здоровье пионеров и школьников, вовлекать их в регулярные занятия спортом, подготавливать ребят к сдаче норм ГТО, улучшать спортивно-массовую работу по месту жительства, популяризировать хоккей с мячом и готовить резервы для юношеских команд.
Стало традицией, что каждый год соревнования ребят проходят в три этапа.
На I этапе, еще до наступления зимы, а затем и в первые морозные дни создаются команды дворов, улиц, домоуправлений, классов и школ. Их тренерами могут быть хоккеисты производственных коллективов, спортсмены-разрядники, обучавшиеся на специальных семинарах.
Важный момент — выборы капитанов команд и комсоргов (среди старших ребят). Это должны быть самые авторитетные ребята, подающие пример и в учебе ив спорте.
В тот же период с помощью городских и областных штабов клуба «Плетеный мяч» идет подготовка спортивных площадок и инвентаря. Эти же штабы и местные федерации хоккея с мячом должны провести семинары для юных судей и тренеров-общественников.
Ребята организуют команды, заботятся о форме, оборудуют ледяные площадки. Начинаются тренировочные занятия, массовые турниры в домоуправлениях, ЗКЭКах, школах, детских домах.
II этап состязаний клуба «Плетеный мяч» начинается в январе-феврале и проходит всю зиму. Тренировки на льду продолжаются, ребята учатся хорошо бегать на коньках, владеть клюшкой, внимательно изучают правила игры. Местные штабы клуба, федерации хоккея с мячом вместе с комитетами комсомола организуют соревнования на первенство школ, поселков, районов, городов.
III этап, март. Это областные, краевые и республиканские финальные соревнования.
На всех этапах состязания могут проводиться по упрощенным правилам, на полях не стандартных размеров.