Warning: include_once(/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase1.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/advanced-cache.php on line 20

Warning: include_once(): Failed opening '/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase1.php' for inclusion (include_path='.:/home/vh13421/adk.com.ua/php') in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/advanced-cache.php on line 20
Не останавливаясь на достигнутом
Тренировочные занятия

    Warning: A non-numeric value encountered in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/themes/hokkey/sws/wg/wgbuc.php(1) : eval()'d code(11) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code on line 115
  • 22.06.2015
    Самые часто произносимые термины и сокращения в хоккее

    Термины и определения: МФХ (IIHF) — Международная федерация хоккея на льду. ФХУ — федерация хоккея Украины, всеукраинская общественная организация, которая признана МФХ и национальным олимпийским комитетом Украины и которой в соответствии с действующим... 
    [Читать полностью]


  • Warning: A non-numeric value encountered in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/themes/hokkey/sws/wg/wgbuc.php(1) : eval()'d code(11) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code on line 115
  • 19.03.2015
    Основной период

    Наконец вы дождались настоящей зимы, подготовили ледяное поле, вот-вот начнете игры с товарищами. Значит, пришла пора напряженных тренировок, в которых закладываются основы будущих побед. Как провести полноценную тренировку? Предлагаем три плана... 
    [Читать полностью]

Не останавливаясь на достигнутом

Не останавливаясь на достигнутом

Во II чемпионате снова все зависело от исхода встречи СССР — Швеция. Тогда я твердо запомнил, что в каждой игре надо бороться до последней минуты, искать любую возможность для атаки. Ведь только атаки приносили и, уверен, будут приносить победы нашему хоккею.

Вспоминая свои первые шаги, мне, как и Анатолию Мельникову, хочется еще раз сказать о том, как много значит для молодого хоккеиста слово тренера. Вспоминаю, как в феврале 1955 г. сборная СССР впервые отправилась в Скандинавию. После товарищеского матча в Норвегии пресса очень хвалила мою игру. Но наш тренер Всеволод Алексеевич Виноградов молчал. Я тогда слегка обиделся на него. Но через несколько дней он отвел меня в сторону и сказал: «Поздравляю тебя с успешным дебютом в сборной, но внимание прессы и восторги друзей — это лишь аванс твоему спортивному будущему. Всегда помни об этом».

Вот так мягко дал тренер понять мне, начинающему мастеру, что успех в одной игре еще ничего не значит. Главное — не зазнаваться, а работать и работать. Это совет для всех хоккеистов.

— Мне не было и 19 лет, когда я был впервые включен в состав сборной СССР. Представляете, какая была радость! Своей игрой я старался доказать, что выбор тренера В. А. Виноградова не был случайным, что я кое-что умею. До этого я играл в детских и юношеских командах Свердловска. Участвуя в матчах на первенство Свердловска, я в то же время учился в вечерней школе и работал слесарем на гидростанции. В 18 лет был приглашен в свердловский СКА и уже из столицы Урала отправился на I чемпионат мира в Финляндию. Там наша команда вы ступила здорово. Я стал мастером спорта и чемпионом мира. Прошли годы… У меня уже было семь золотых медалей чемпиона мира, восемь- за победу в первенстве СССР.

И тем не менее к каждому сезону, к любому матчу готовился я так, как и в первые годы на льду. Особенно старался усовершенствовать обманные движения, технику владения клюшкой. Ведь не зря говорится, что повторение — мать учения.

Я понял, как много значит в спортивной жизни воля и характер. Игры складываются по-разному, не всегда все удается. Но никогда нельзя расстраиваться из-за ошибок. Нужно тут же исправлять их, с новой силой стремиться к победе. При этом всегда нужно помнить о том, что команда — это коллектив, который может добиться успеха лишь в том случае, если каждый игрок отдает победе все силы. Именно так играла сборная СССР!

— Хорошо помню, как мы, ульяновские мальчишки, гурьбой ходили на стадион смотреть матчи мастеров хоккея с мячом. Увлекательные это были игры. Видимо, тогда и полюбился мне русский хоккей. Уже в 10 лет я неплохо катался на коньках и вскоре был зачислен в юношескую команду «Динамо». В городе на Волге я впервые выступил в составе мастеров «Волги»-так именно и называлась моя первая команда.

Позади много важных матчей, в том числе и за сборную СССР. Особенно памятен 1975 год, когда в игре со шведскими хоккеистами я забил три мяча, решивших судьбу первого места.

Сейчас мне часто приходится встречаться с юными хоккеистами. Мой совет вам, ребята: побольше катайтесь на коньках, а летом чаще играйте в футбол — он так похож на хоккей! Старайтесь накапливать силу, не страшитесь физических нагрузок на тренировках. Если вас тянет играть в нападении (а по себе знаю, что большинство ребят хотят прежде всего забивать голы), рекомендую на тренировках специально отрабатывать удары. Пробуйте бить с места, с ходу, по катящемуся и летящему мячу. Старайтесь уделять особое внимание умению использовать свободные и штрафные удары. И еще. Играйте всегда коллективно, разучивайте с товарищами неожиданные для соперника комбинации. В коллективной игре — сила и красота хоккея.

— Было мне 12 лет, когда я начал играть в хоккей с мячом. Моим первым спортивным коллективом стала команда стадиона Юных пионеров Свердловска. Но вот беда — долго не мог разобраться, что больше по душе — мяч или шайба. Года четыре выступал за команды «Спартак» и «Динамо» в первенстве города по хоккею с шайбой, да и потом не раз тянуло меня к хоккейной «коробке». И все же просторы большой ледяной арены оказались привлекательнее. Много решило в моем выборе влияние опытного тренера свердловских армейцев И. И. Балдина, который и уговорил меня вернуться в русский хоккей.

Поиграл я несколько недель и почувствовал, что силенок явно недостает, устаю быстро, не могу успеть за товарищами. Тренироваться стал еще усерднее, а после занятий потихоньку от всех начал поднимать кусок рельса, лежавший во дворе. Здорово помогла мне эта железяка! Через несколько месяцев казавшаяся прежде тяжелой клюшка стала в руках легче, и игра пошла живее.

Мне приходилось уделять много внимания технике, я учился обманывать соперников хитроумными приемами (финтами). Эти занятия помогли мне добиваться успехов.