Незабываемые моменты
И вот наступил черед VIII чемпионата. И снова по-дружески пригласил к себе гостей из Скандинавии наш «добрый молодец». Первенство проходило в феврале 1973 г. в СССР на столичном стадионе «Динамо» и в подмосковном Красногорске. Это был настоящий праздник хоккея — с впечатляющей церемонией открытия турнира, с интереснейшими играми, радующими десятки тысяч зрителей, с обилием забитых мячей.
Так, уже в первом матче чемпионата — против сборной Норвегии — советские мастера, которых тренировали В. Трофимов и А. Мельников, послали в ворота соперников 11 безответных мячей. Внушительным был счет и в матче с финнами-8:3, причем здесь Анатолий Фролов из Хабаровска добился редкого достижения — забил за 3 минуты три гола подряд!
Любопытную картину представлял московский стадион «Динамо» перед вторым матчем — СССР — Финляндия. В Москву внезапно пришла весна, и среди тающих сугробов и мокрого асфальта улиц ледяное поле стадиона было настоящим «островком зимы». Играть на мягком льду было тяжело, но все же сборная СССР подтвердила свой класс — 3:0. Под яркими лучами солнца проходила и итоговая встреча — СССР-Швеция.
Гол, забитый Валерием Масловым на 50-й минуте, решил исход встречи. Советская сборная выиграла золотые медали в восьмой раз!
Наша команда была самой быстрой, самой корректной, самой результативной. И совсем не случайно гости — руководители национальных федераций, тренеры, игроки — дали самую высокую оценку сборной СССР.
Вот что сказал старший тренер сборной Швеции Вальтер Ягбрант:
— Иметь такую команду — мечта каждого тренера. Команда эта все может, все умеет…
Главный бомбардир сборной Швеции грозный «Бемпа»-Эрикссон не скрывал восторга:
— Ваша команда — лучшая за все годы.
К столь авторитетным мнениям можно добавить и оценку, данную советским хоккеистам журналистами. В символической сборной мира, составленной ими, больше половины команды — наши игроки. Это Леонард Мухаметзянов, Евгений Герасимов, Евгений Горбачев, Валерий Mac-лов, Георгий Канарейкин, Валерий Бочков.
IX чемпионат мира проводился в январе 1975 г. в городах Финляндии. Началось первенство для сборной СССР на редкость неудачно. Уже в первой игре — с командой Швеции — чемпионы уступили отлично игравшим шведам — 1:3. Это было первое поражение наших хоккеистов за всю историю первенств. Но у сборной сильный характер, и наши мастера, как и подобает настоящим спортсменам, не дрогнули, учли свои ошибки и в дальнейшем выступали отлично, хотя в составе команды было шесть дебютантов.
Со счетом 8:0 побеждены норвежцы, затем два очка отобраны у финнов — 12:4. И уже в начале второго круга сборная СССР берет убедительный реванш у «Трекрунур»- 7:2. Только в 1963 г. шведы проигрывали нам с более крупным счетом. В заполярной Иматре советские хоккеисты разгромили норвежскую команду — 14:5, а затем в последней встрече наносят поражение хозяевам первенства — 5:0 и в девятый раз становятся чемпионами!
В том турнире наша команда побила свой же рекорд результативности (1973 г.-32 мяча). На этот раз было забито 47 мячей. Рекордное за всю историю чемпионатов количество мячей в одном матче было за фиксировано в игре СССР — Норвегия- 14:2. Форвард из алма-атинского «Динамо» В. Бочков, забив соперникам 12 мячей, повторил рекорд армейца из Хабаровска А. Фролова, установленный им в 1973 г.
X чемпионат мира стартовал в Норвегии в 1977 г. Снова четыре команды, и снова, как и два года назад, советская сборная в первом матче терпит поражение от соперников из Швеции — 2:3.
Второй круг. Победа над финнами — 8:3 и норвежцами — 6:1. Итак, все решит последний матч со шведской командой. Начало невеселое. На 12-й минуте швед Ольссбн открывает счет. Правда, Лизавину удается сравнять результат, но еще до перерыва швед «Бемпа» — Эриксон реализует 12-метровый. 2:1. В нашей команде на лед выходит Маслов, и, как писала норвежская газета «Арбайдер-бладет», «он внес в игру коллектива четкую организацию, придал остроту атаке». И вот натиск сборной СССР приносит успех. Сначала Канарейкин сравнивает счет, а спустя несколько минут капитан нашей дружины Плавунов доводит матч до победы — 3:2. Сборная СССР в десятый раз становится чемпионом мира и увозит домой серебряный кубок, изготовленный финскими ювелирами еще 20 лет назад.
XI чемпионат мира проходил на искусственных катках Швеции в 1979 г. На старте чемпионата советская команда сыграла уверенно, хотя в первом матче ее соперником была именно шведская сборная. Наши хоккеисты победили -4:3, причем вратарь С. Лазарев отразил 12-метровый штрафной удар.
Тяжелейшей оказалась вторая игра — с финнами. Лишь за 2 минуты до финального свистка С. Ломанов сводит матч к ничьей -4:4.
В который раз все решал последний матч в Стокгольме, где встречались сборные СССР и Швеции! Его итог — победный для нашей славной команды. Пропустив на 7-й минуте гол, советская сборная быстро остановила натиск хозяев поля, которых поддерживали 15 тысяч жителей Стокгольма. В первом тайме студент из Красноярска С. Ломанов забивает два мяча в ворота шведов, а после перерыва проводит и третий мяч. Это был 13-й гол Сергея в первенстве, побит рекорд результативности в одном чемпионате мира, принадлежавший А. Фролову и В. Бочкову (12 мячей). Но советская сборная развивает успех, и В. Эйхвальд забивает еще один мяч, после чего шведам удается отквитать только один гол. 4:2. Победа! Набрав 11 очков из 12 возможных, сборная СССР в 11-й раз подряд становится чемпионом мира и завоевывает переходящий серебряный кубок.
А теперь предлагаем вашему вниманию любопытную сводную таблицу, в которой учтены результаты всех чемпионатов мира. Она убедительно показывает прекрасные достижения хоккеистов сборной СССР.
Победно завершив 11 чемпионатов мира, сборная СССР установила при этом несколько ярких рекордов. Так, у нее больше всего забитых мячей — 250. Наша команда забила больше всего голов в одном чемпионате — 47 (1975 г.) На ее же счету самый крупный счет-14:2 в матче со сборной Норвегии (1975 г.) Индивидуальный рекорд результативности в одном чемпионате принадлежит С. Ломанову из красноярского «Енисея»-13 мячей (1979 г.). Больше всего мячей в мировых чемпионатах забили московские динамовцы В. Маслов и Г. Канарейкин — по 24.
Восьмикратными чемпионами мира являются В. Маслов и Е. Герасимов, семикратными — Н. Дураков и А. Измоденов, шесть золотых медалей чемпионата мира у М. Осинцева, Ю. Лизавина, Г. Канарейкина, по пять — у А. Мельникова, В. Атаманычева, Е. Папугина, В. Шеховцева, В. Данилова, Ю. Шорина, В. Соловьева, Е. Горбачева, В. Плавунова, Л. Палладия, по четыре — у В. Хардина, Ю. Варзина, В. Тарасевича, В. Бочкова, В. Янко, по три — у Ю. Школьного, А. Фролова, Г. Шишкова, С. Лазарева, В. Эйхвальда, Л. Лобачева, Ю. Гаврилова, по две — у А. Панина, A. Зайцева, Ю. Шальнова, В. Рыбина, С. Ломанова, Д. Афанасьева, B. Громакова, В. Монахова, В. Коровина, Ю. Петрова, А. Сивкова, A. Першина, и по одному разу медалями чемпионов награждались B. Чигирин, М. Туркин, Е. Климанов, Л. Шунин, А. Шаклеин, Н. Назаров, А. Голубев, А. Луппов, Г. Водяное, А. Вологжанников, А. Руш-кин, Л. Мухаметзянов, А. Теняков, В. Панев, А. Рычагов, Ю. Перший.
Первым наставником сборной СССР, который привел ее к победе на первенстве мира 1957 г., был В. А. Виноградов. На II и III чемпионатах нашу команду возглавлял И. И. Балдин. На всех последующих чемпионатах сборной СССР руководил В. Д. Трофимов.
Такова победная летопись советского хоккея с мячом. Вам ее про-; должать, юные друзья!