Тренировочные занятия
  • 22.06.2015
    Самые часто произносимые термины и сокращения в хоккее

    Термины и определения: МФХ (IIHF) — Международная федерация хоккея на льду. ФХУ — федерация хоккея Украины, всеукраинская общественная организация, которая признана МФХ и национальным олимпийским комитетом Украины и которой в соответствии с действующим... 
    [Читать полностью]

  • 19.03.2015
    Основной период

    Наконец вы дождались настоящей зимы, подготовили ледяное поле, вот-вот начнете игры с товарищами. Значит, пришла пора напряженных тренировок, в которых закладываются основы будущих побед. Как провести полноценную тренировку? Предлагаем три плана... 
    [Читать полностью]

Подготовка большого поля

Подготовка большого поля

Большое поле подготовить гораздо сложнее. Но, думается, вместе с родителями и опытными спортсменами, живущими рядом, можно оборудовать и поле нормальных размеров.

Вот схема настоящего хоккейного поля. Заметьте, что из вершины каждого угла проводится дуга радиусом 1 м, образующая угловой сектор. Он служит местом установки мяча для выполнения углового удара. Для правильного расположения игроков защищающейся команды во время выполнения углового удара на линии ворот, вне поля, на расстоянии 5 м от угловых секторов, наносятся отметки шириной 7 и длиной 20 см.

Теперь о воротах. Хоккейные ворота состоят из двух вертикальных стоек и верхней перекладины. Их делают из деревянных брусков или металлических дуг, обшитых деревянными (их ширина от 5 до 7,5 см). Для устойчивости к ним крепят рамы — две боковые (трапециевидные) и заднюю  (прямоугольную). Они должны быть жестко скреплены между собой и обтянуты металлической или веревочной сеткой.

Высота ворот 2 м 10 см, ширина — 3 м 50 см. Нижние основания трапеции боковых рам 2 м и верхние — 1м.

Для установки стоек ворот вне поля на линии ворот наносятся отметки шириной 7 и длиной 20 см. Они должны отстоять от середины линии ворот на 1 м 75 см.

На площадках меньших размеров при игре по упрощенным правилам минимальные размеры ворот: высота 1 м 20 см, ширина 1 м 80 см, глубина рамы 50 см.

Хоккейные ворота любого размера должны быть устойчивы, но при сильных толчках подвижны, поэтому примораживать их ко льду нельзя. Передняя часть ворот (ребра стоек и перекладины), обращенная к полю, должна быть закруглена и окрашена в красный цвет. Внутри ворот полезно подвесить веревочную сетку для амортизации мяча, залетевшего в ворота.

Познакомьтесь и с тем, как сделать угловые флаги и флаги средней линии. Древки с флагами устанавливаются на расстоянии 1 м от бортов на подвижных деревянных опорах в форме усеченного конуса. Высота конуса не более 50 см, диаметр у основания 25-30 см. Длина древка от основания опоры 1,5-2 м. Древки и опоры надо окрасить в яр кий цвет.

Мы рассказали о том, как оборудовать и простейшую площадку, и поле для игры стандартных размеров. Надеемся, что каждый из юных хоккеистов будет активным участником в подготовке ледовых стадионов.

Хороших примеров тут есть немало. Так, готовясь к соревнованиям на приз клуба «Плетеный мяч», ребята только Новосибирской области залили за одну зиму 210 хоккейных полей, 192 «коробки».

В Хабаровском крае каждый сезон проводятся месячники готовности к спортивной зиме. Во время одного из них к многочисленным аренам прибавилось еще 286. Эти хоккейные поля залили сами школьники. Молодцы!

Значение ледяного поля очень четко подчеркнуто в действующих много лет официальных правилах организации и судейства соревнований по хоккею с мячом. Среди многих правил есть там и такие:

1. За правильность разметки хоккейного поля отвечает команда — хозяин поля, а при игре на нейтральной площадке — команда, указанная в расписании игр первой.

2. Перед каждым очередным матчем его судья обязан проверять хоккейное поле.

3. В официальных матчах поле может быть признано непригодным для проведения на нем матча, если оно не соответствует норме.

Что это значит — не соответствует норме? Когда поле из-за погодных условий опасно для передвижения спортсменов — залито водой, имеет большие трещины или занесено снегом.

Комментарии запрещены.

Техническая подготовка
  • 03.04.2015
    Остановка и передача мяча

    Для остановки мяча, катящегося по льду, поставьте клюшку под прямым углом ко льду и направлению движения мяча. Чтобы предупредить отскок мяча от клюшки, смягчите удар небольшим перемещением ее... 
    [Читать полностью]

  • 02.04.2015
    Обманные движения

    Существует много разновидностей обманных движений. Вот некоторые из них: 1. Игрок движется на защитника. Всем своим видом он показывает, что будет обводить его с левой от него стороны. Естественно,... 
    [Читать полностью]

  • 25.03.2015
    Владение клюшкой

    С первых занятий на льду учитесь правильно держать клюшку. Обычно ее держат одной или двумя руками. Более сильной рукой ее удерживают за рукоятку, а другой поддерживают ниже. Так, удар производится... 
    [Читать полностью]

Тренировки
Игра в сборной