Тренировочные занятия
  • 22.06.2015
    Самые часто произносимые термины и сокращения в хоккее

    Термины и определения: МФХ (IIHF) — Международная федерация хоккея на льду. ФХУ — федерация хоккея Украины, всеукраинская общественная организация, которая признана МФХ и национальным олимпийским комитетом Украины и которой в соответствии с действующим... 
    [Читать полностью]

  • 19.03.2015
    Основной период

    Наконец вы дождались настоящей зимы, подготовили ледяное поле, вот-вот начнете игры с товарищами. Значит, пришла пора напряженных тренировок, в которых закладываются основы будущих побед. Как провести полноценную тренировку? Предлагаем три плана... 
    [Читать полностью]

Три плана для всех и каждого

Три плана для всех и каждого

1-й вариант урока (рассчитан на группу 10-15 человек)

1. Катание вполсилы по кругу в колонну по одному. Интервал 1,5- 2 м (3-5 мин.).

2. Приседания на ходу на двух ногах. За 2 мин.- 8-10 раз. Ноги на ширине плеч, руки вперед.

3. Наклоны вперед, руками коснуться ботинок, наклоны назад прогнувшись (по 10-12 раз).

4. Махи левой и правой ногой вперед, назад, в стороны, вращательные движения согнутой в колене ногой (по 10-12 раз каждой ногой).

5. Повороты туловища влево, вправо (1 мин.).

6. Упражнения для развития кистей рук. Взять клюшку в правую руку за середину и делать вращательные движения в правую и левую сторону. То же левой рукой (2 мин.).

7. Двигаясь по кругу в колонну по одному, делать полушпагаты то правый, то левой ногой. Стараться достать клюшкой воображаемый мяч (2 мин.).

8. Группа движется в колонну по одному. Интервал 3 м. Последний пробегает «змейкой» сквозь колонну и становится впереди группы (5 мин.). По 3-4 раза каждый. Следить, чтобы интервал сохранялся.

9. Один круг свободного катания.

10. Эстафета без мяча от центра поля к воротам и обратно.

11. Игра «Салочки», «Колдунчики».

Все это была разминочная часть. А теперь переходите к технической подготовке.

1. Передачи мяча в парах (5 мин.). Двигаясь по кругу в парах, передавать друг другу мяч в два касания, т. е. прием мяча, передача партнеру, поменяться местами (еще 5 мин.). При передачах не останавливаться, продолжать двигаться. Прием мяча мягкий, передача кистевыми движениями точно на крюк партнеpa, клюшку не отводить далеко от мяча.

2. Передачи мяча верхом на 25- 30 м. Быстрая остановка, обработка мяча и удар партнеру (3 мин.)

3. Удары по воротам. Удары производятся с движением от левого борта на место правого полусреднего и от правого борта на место левого полусреднего. Бить быстро, с коротким замахом. Ноги расставлены широко, согнуты в коленях (10 мин.).

4. Двусторонняя игра (30-40 мин.). Обратить внимание на точность паса, комбинации в атаке.

После каждого упражнения расслабляйте мышцы рук и ног, восстанавливайте дыхание.

2-й вариант урока

Вы уже провели несколько тренировок на льду, и надо постепенно усложнять упражнения по физической, технической, тактической подготовке.

1. В колонну по одному бег на коньках в среднем темпе 4-5 кругов, гимнастика на ходу, куда включаются знакомые уже упражнения: приседания, полушпагаты на левой, правой ноге, махи левой, правой ногой, наклоны вперед, назад. Клюшку при наклонах держите одной рукой за рукоятку, другой — за конец.

После упражнений надо сделать 1 круг на коньках без напряжения для восстановления дыхания.

2. На 100-метровой прямой поля сделать серию прыжков в стороны на коньках с левой ноги на правую, не быстро. Сначала сделав прыжок на левую ногу, зафиксировать положение тела (на 2-3 сек.), а затем с левой ноги сделать прыжок на правую и также зафиксировать тело на 2-3 сек. Начинать это упражнение с прыжков невысоких, и по мере усвоения следует увеличивать высоту и длину прыжка.

После прыжков легко прокатиться, восстанавливая дыхание. Такие упражнения от исходной линии сделать 3 раза.

… 3. Катание спиной вперед. Построиться в шеренгу по одному с интервалом 3 м на лицевой линии поля, и, встав спиной к полю, начинать движение спиной вперед. После 30-40 м повернуться на 180 градусов, проехать 10-20 м обычным бегом и снова начинать движение спиной вперед до конца поля и за направляющим в колонну по одному возвращаться в исходное положение. Это сделать 3 раза. Небольшой отдых — 2-3 мин. Особенно важно хорошо кататься спиной вперед защитникам и полузащитникам, и они должны каждую тренировку уделять внимание этому упражнению.

4. Бег по «восьмерке». Представив себе цифру 8 на поле, начинать движение от ворот до середины этой половины поля и до его центра. Затем на середину другой половины поля и к воротам. Повторить 2 раза.

Возвращаясь в исходное положение, обязательно полностью восстановить дыхание. Упражнение это начинать надо без напряжения, по мере усвоения делать быстрее и чаще «перебирать»  ногами на виражах.

Вратари делают упражнения вместе со всей командой, но в меньшем объеме.

Упражнения с мячом. Практически игрок на поле во время игры редко стоит. Постоянно меняющиеся ситуации заставляют игроков быть всегда в Движении. Поэтому все упражнения с мячом должны проводиться в движении.

1. Эстафета с мячом от ворот к центру поля и обратно.

2. Удары по воротам. Делать с короткого разбега (3, 5, 7 м), стараясь бить из-за штрафной.

«Защитники отрабатывают остановки мяча. После остановки летящего верхом мяча клюшкой или корпусом надо быстро опустить мяч на лед и сделать короткий рывок влево или вправо и после этого ударом подсечкой передать мяч партнеру, который также должен стремиться обработать этот мяч в движении.

3. Передачи друг другу в парах, в тройках. Это наиболее часто применяемое упражнение, без которого не должна проводиться ни одна тренировка. Начинайте упражнения в невысоком темпе. Передача должна быть точно на крюк клюшки партнера, которую нужно держать на льду.

Основная ошибка заключается в том, что многие перед тем, как отдать мяч партнеру, встают на обе ноги и после этого дают пас. Выполняя это упражнение в парах, тройках, привыкайте не смотреть на мяч во время движения на коньках, чтобы видеть обстановку на поле. Этому упражнению надо каждую тренировку уделять 10-20 мин.

4. Удары по воротам, когда один нападающий от центра поля идет к штрафной, а ему препятствуют два защитника. Надо попытаться дойти до линии штрафной и пробить. То же, но два нападающих против трех обороняющихся, трое против четырех защитников. Игроки, свободные от упражнения, на другой половине поля бьют по воротам в движении, передают мяч верхом друг другу,

5. Двусторонняя игра

3-й вариант урока

1. Прокатиться 2 круга, сделать гимнастику на коду. Упражнения для рук, плечевого пояса, ног вам уже знакомы. Теперь вы уже более энергично можете делать приседания, наклоны вперед, назад, повороты туловища влево, вправо, вращательные движения левой, потом правой ногой. Упражнения делать на ходу, не останавливаясь. После каждого упражнения делать небольшую паузу для восстановления дыхания и отдыха мышц (10-12 мин).

2. Группа движется в колонну по одному. Интервал — 3 м. Последний обегает «змейкой» всю колонну и становится впереди, сохраняя интервал, Повторить каждому 4-5 раз.

3. Расположившись в шеренгу вдоль линии ворот, по команде сделать рывок на 15-20 м, потом свободно прокатиться по прямой 20- 25 м и сделать еще рывок на 20- 25 м. После упражнения группа организованно, за направляющим следует на исходное положение. Повторить 3-4 раза.

4. Из этого же исходного положения движение спиной вперед 15- 20 м, поворот на 180 градусов, рывок 5-7 м, снова движение спиной вперед 15-20 м, поворот, рывок. Повторить 2 -3 раза.

После небольшого отдыха (2- 3 мин.) переходить к упражнениям с мячом.

5. Передачи в парах. Разбившись на пары, двигаясь по кругу поля, делать передачи в два касания. Следить за тем, чтобы передачи чередовались по силе, чтобы мяч во время приема не отскакивал от клюшки, а «прилипал» к ней. Мяч нужно направлять точно на крюк клюшки партнера, а партнер должен держать ее на льду (10-12 мин.).

Следует выбирать ближайшего по линии партнера. Например, два центральных полузащитника, центральный нападающий и крайний нападающий, защитник и крайний полузащитник…

6. Разыгрывание стандартных положений. Угловой. В команде должны быть 1-2 игрока, постоянно подающих угловой.

Мяч должен быть послан очень расчетливо (чтобы игрок, выбегающий на перехват, не достал его) и не сильно, чтобы игрок, бьющий после углового, успел ударить. Поэтому на тренировке надо отработать силу и точность удара на расстоянии 12- 14 м от ворот.

Рядом с бьющим располагаются 2 игрока. Один ближе к направлению мяча, другой — дальше. Если игрок плохо подал угловой и видно, что выбегающий игрок соперника перехватывает мяч, то свой игрок, стоящий ближе к передаче с углового, перехватывает мяч и либо сам бьет, либо разыгрывает его с партнерами.

Дальний игрок страхует бьющего игрока; в случае, если он промахнется, он бьет сам или разыгрывает с партнерами.

При разучивании углового удара надо добиваться высокой точности попадания в ворота. У одних лучше получается удар с левой стороны, у других — с правой. Поэтому при подаче углового слева бьет один игрок, справа — другой.

7. Разучивание свободных ударов. Обычно у мяча при розыгрывании свободного удара 3 игрока — один разыгрывает мяч, двое с поднятыми клюшками готовы к удару. Вариантов розыгрыша свободного удара много. Можно и отдать пас игроку, подключающемуся в атаку, перебросить мяч через «стенку» открывающемуся игроку или непосредственно произвести удар. Этот удар наиболее опасен, так как расстояние до ворот небольшое — 17 м, перед воротами группа игроков, которая не дает вратарю смотреть, куда летит мяч, и вратарь также не знает, какой игрок точно будет бить.

При розыгрыше игрок, дающий мяч своему партнеру, должен сделать это очень точно. Здесь должна быть договоренность между собой. Одни любят «наезжать» на мяч и бить с ходу, другие, наоборот, чуть отъезжают от мяча, с тем чтобы удар пришелся мимо «стенки».

Очень хорошо выполняли свободные удары главные «бомбардиры» нашего хоккея Евгений Папугин и Николай Дураков. Удары у них были хлесткие, сильные и точные. Дураков как раз любил «наезжать» на мяч, т. е. ехать навстречу передаче и бить по «встречному» мячу, а Папугин любил как раз мягкие, точные пасы. Хорошо разыгрывал свободный удар Юрий Афанасьев. Трудно было угадать, кому он отдаст пас, вправо или влево. Это очень важно-«замаскировать» передачу, сделать ложное движение будто отдаешь мяч одному, а на самом деле передаешь другому игроку.

При выполнении ударов по воротам надо посылать мяч не просто в сторону ворот, а в определенную точку. Так будет вырабатываться точность и стабильность удара.

Обычно для тренировок свободных и угловых ударов используется одна половина поля. На другой половине поля нападающие и полузащитники производят поочередно удары с ходу по воротам. Защитники передают мяч верхом друг другу, остановка — передача.

По времени разминка, беговые упражнения, упражнения с мячом, передачи, удары должны в этом уроке занимать 40-45 мин. После небольшой паузы — двусторонняя игра 30. 35 мин.

На что обратить внимание в двусторонней игре? Прежде всего надо действовать на том месте, которое вы занимаете всегда.

Хоккей с мячом — игра очень подвижная, и здесь игроки должны очень дружно атаковать и защищаться, поэтому с первых тренировок надо приучить себя к постоянному движению на коньках. Конечно, отдыхать надо, но и для отдыха надо правильно находить время. Это может быть время, когда мяч выходит из игры, когда идет подготовка к подаче углового, когда устанавливается «стенка». Умейте расслабляться в эти короткие паузы, и вы приучите организм выносить большие физические нагрузки.

Игра в пас — основа хоккея. От игры в пас получают удовольствие и игроки и зрители. А то бывает, что один «водится» до усталости, а остальные стоят и смотрят. Что же получится, если каждый будет «таскать» мяч в одиночку! Поэтому с первых двусторонних игр приучайтесь играть в пас, а основой и будут те упражнения, которые вы разучивали на тренировках.

В хоккее с мячом не разрешаются такие силовые приемы, как в хоккее с шайбой. И тем не менее, как и во всякой игре, здесь подчас не избежать падений на лед, столкновений, ушибов, да и мяч или клюшка иногда может довольно больно ударить. Так что прислушаемся к тому, что советует врач сборной СССР Михаил Михайлович Кузнецов:

— Особенно часты в игре на льду ушибы, растяжения, ссадины. Немедленно обращайтесь при этих травмах к врачу или медицинской сестре — на стадионе, в школе, поликлинике, медпункте. Там вам окажут нужную помощь. Но если такой возможности сразу нет, к ушибленному месту сами приложите что-нибудь холодное- лед, бутылку или флягу с холодной водой. Холод заметно убавит боль. Ссадину нужно промыть раствором перекиси водорода и смазать или раствором йода, или «зеленкой» — раствором бриллиантовой зелени,

Мужественного спортсмена не испугать царапиной или легким ушибом, но ни одно серьезное повреждение оставлять без врачебной помощи нельзя. И еще помните: нельзя тренироваться, если вы больны. При плохом состоянии немедленно обращайтесь к врачу.

Комментарии запрещены.

Техническая подготовка
  • 03.04.2015
    Остановка и передача мяча

    Для остановки мяча, катящегося по льду, поставьте клюшку под прямым углом ко льду и направлению движения мяча. Чтобы предупредить отскок мяча от клюшки, смягчите удар небольшим перемещением ее... 
    [Читать полностью]

  • 02.04.2015
    Обманные движения

    Существует много разновидностей обманных движений. Вот некоторые из них: 1. Игрок движется на защитника. Всем своим видом он показывает, что будет обводить его с левой от него стороны. Естественно,... 
    [Читать полностью]

  • 25.03.2015
    Владение клюшкой

    С первых занятий на льду учитесь правильно держать клюшку. Обычно ее держат одной или двумя руками. Более сильной рукой ее удерживают за рукоятку, а другой поддерживают ниже. Так, удар производится... 
    [Читать полностью]

Тренировки
Игра в сборной