Удары по мячу
Наши лучшие мастера, такие, как Валентин Атаманычев, Николай Дураков, Александр Измоденов, Евгений Папугин, Валерий Маслов, Анатолий Фролов, Валерий Бочков, Юрий Лизавин и многие другие знаменитые бомбардиры, имели в своем арсенале самые различные варианты ударов. Они били с правой руки, с левой, двумя, с места, в движении, с воздуха. Но умение пришло не сразу, Сначала каждый из них хорошо освоил простые удары.
Прямой удар. Он наиболее прост по исполнению. Игрок держит клюшку двумя руками» находясь боком к цели, ноги на ширине плеч и несколько согнуты. Мяч находится перед игрокам на расстоянии длины клюшки у середины крюка. При замахе клюшка отводится в сторону- назад. В момент удара плоскость крюка подходит к середине мяча под прямым углом к поверхности льда. Игрок при ударе поворачивается в направлении полета мяча. Этот удар хорош при завершении атаки, при передачах с флангов, при исполнении свободных ударов.
Удар с подсечкой. Лед запорошен снегом, скольжение мяча плохое. Или хорошие условия игры, но направление удара по воротам или передачи перекрыто противником. Тогда применяют удар подсечкой по воздуху. При ударе подсечкой ноги заметно согнуты в коленях и расставлены широко. Плоскость крюка клюшки наклонена к поверхности льда и как бы подсекает мяч в точке его соприкосновения со льдом. Высота полета мяча зависит от угла наклона крюка. Чем он меньше, тем выше полет.
Удар нажимом. Плоскость крюка находится под тупым углом к поверхности льда, и клюшка как бы накрывает мяч сверху. Игрок лицом к мячу. При ударе с левой стороны мяч должен быть у носка правой ноги. При замахе тяжесть тела переносится на правую ногу. Удар нажимом — очень сильный и точный.
При всех этих ударах, с места и в движении в момент замаха плечи и руки должны быть расслаблены.
Удар по летящему мячу. Это самый сложный из всех ударов по движущемуся мячу. Его надо разучивать лишь после того, как освоены простые. Для удара снизу клюшку держат за конец сильной рукой, а другой удерживают за середину. До удара клюшка заносится в положение замаха. Для бокового удара клюшку держат сильной рукой за середину, а другой поддерживают ее у крюка, опущенного вниз. Удары с лета, сильные и неожиданные,- опаснейшее оружие у чужих ворот.
В последнее время при передачах мяча, а иногда и при ударах по воротам, когда нет времени замахнуться, все чаще применяется подкидка мяча — простая или накатом. При простой подкидке ноги сильно согнуты в коленях, туловище наклонено вперед. Крюк (клюшки без замаха под углом подводится под мяч, а затем следует резкий бросок вперед-вверх.
Подкидка накатом будет понятна, если вспомнить детскую игру «Чижик»: когда мяч накатывается на крюк, его нужно бросать в нужном направлении.
Все эти удары и броски осваивайте, постепенно убыстряя движения, обязательно на ходу, добиваясь неожиданности. Если что-то не получается,- не беда. Не сразу нынешние мастера становились такими, какими мы их знаем сейчас. И они были учениками.