Центральный нападающий
О его действиях рассказывает заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира Евгений Папугин (фото).
Евгений Папугин впервые стал чемпионом страны, выступая за московскую армейскую команду, а затем много лет играл в московском «Динамо» и забил в ворота соперников 346 мячей. Был затем играющим тренером команды «Зоркий» и забил еще 76 мячей. Папугин открыл счет мячей, забитых сборной СССР на чемпионатах мира. В его коллекции пять золотых медалей за победы на этих первенствах. Его удары с любой дистанции и из любого положения были всегда опасны для вратарей.
Сейчас Е. Папугин — старший тренер команды «Зоркий» — чемпиона страны 1979 года.
— Само слово «центральный» говорит о том, что этот игрок находится на острие атаки. К нему всегда приковано внимание. Игрок этот должен обладать хорошей физической подготовкой, безупречной техникой владения клюшкой, метким ударом с обеих рук, высокой маневренностью бега на коньках. От его игры во многом зависит сила всей команды.
Центральные нападающие, как правило, лучшие бомбардиры в командах, большинство передач в штрафной площади соперника адресуется центрфорварду.
Но это не значит, что центральный нападающий стоит в штрафной площади противника и ждет, когда ему последует передача, чтобы он забил гол. В хоккее с мячом центрфорвард и начинает атаку и завершает ее.
Мне много лет пришлось выступать в роли центрального нападающего как в московском «Динамо», так и в красногорском «Зорком», защищать на этой позиции честь сборной СССР в международных турнирах и на чемпионатах мира. Долгие годы моими партнерами по нападению были: Михаил Осинцев, Валентин Атаманычев, Валерий Маслов. От взаимодействия пары центральных нападающих, взаимопонимания, знания манеры друг друга часто зависит успех матча.
Хорошо помню такой случай. В одном из матчей московского «Динамо» с армейцами Свердловска (это всегда центральная встреча первенства страны) секундная стрелка только начала свой бег. Я получил мяч в центре поля и ринулся вперед. Крайние нападающие «растянулись» по бортам, а Михаил Осинцев пристроился ко мне по ходу движения для получения паса. Он все время открывался в удобной для взятия ворот позиции. Я продолжал идти вперед, делая вид, что вот-вот отдам Осинцеву пас. А когда до ворот оставалось примерно 12 м, ударил. Гол! Осинцев ни разу не дотронулся до мяча, но разве он не соавтор гола?
Давайте вместе посмотрим за действиями центрального нападающего. Вратарь выбрасывает мяч левому крайнему полузащитнику. Если на него не нападают, то он набирает скорость и движется с мячом вдоль борта. Тогда левый центральный нападающий на скорости подстраивается к нему для получения мяча. Важно, чтобы скорость нападающего была чуть выше, чем у полузащитников, и в зоне получения мяча от полузащитника не было бы близко игроков противника, стремящихся перехватить или отобрать мяч.
Это очень важный момент в игре центрального нападающего — правильно открываться, то есть освободиться от персональной опеки противника для получения мяча. Правильно открыться — это значит совершить быстрый маневр в зону, свободную от соперников, занять такое положение, при котором никто не сможет выбить мяч клюшкой или перехватить направленную тебе передачу.
Итак, «девятка» или «десятка» получила мяч от левого крайнего полузащитника. Перед ним защита противника. Как быть? В хоккее ситуации многообразны, но есть необходимые условия, которые надо соблюдать в каждой команде.
Первое условие — все игроки нападения должны двигаться на одной скорости и в одну линию. Представьте себе, что центральный нападающий получил мяч, движется с ним вперед, а его партнеры отстали. Он будет вынужден вступать в единоборство с 5-6 защитниками. Даже большим мастерам трудно преодолеть такую оборону. Поэтому правильное расположение игроков нападения — в линию от левого крайнего до правого крайнего.
Как только игрок центра нападения получает мяч, он должен развить максимальную скорость. То же самое должны делать и его партнеры по нападению и поддерживающие их центральные полузащитники.
Второе условие — игра нападающих по своим местам. Крайние нападающие движутся вдоль борта, центральные — по центру. Такое расположение облегчает действия центрального нападающего, создает ему простор в игре.
Третье условие — своевременность паса. Своевременный пас — это и точная передача мяча партнеру для взятия ворот, это и точная передача для того, чтобы обыграть затем противника, это — передача, которая позволяет партнеру оказываться в удобной позиции для дальнейшего взаимодействия с игроками своей команды.
К примеру, в середине поля два центральных нападающих движутся на двух соперников, сзади которых располагаются защитники. Если передача дана своевременно открывающемуся партнеру, то два игрока противника будут обыграны одним пасом и нападающие, не теряя скорости, двинутся вперед на защитников.
Если же пас не будет дан вовремя, то игроку придется обыгрывать противника уже в зоне плотной обороны. Там и обвести трудно, и пас дать сложно, поскольку мяч перехватят или выбьют. Поэтому старайтесь отдать партнеру пас, как только видите, что он свободен.
Итак, вернемся к центральному нападающему, получившему мяч от полузащитника. Как мы уже условились, все игроки движутся по своим местам и в одну линию, на максимальной скорости.
Партнер справа занял хорошую позицию, центрфорвард передает ему мяч, а сам движется вперед, наблюдая развитие атаки. Правый центральный передает мяч правому крайнему, тот на скорости обходит полузащитника, а в это время правый центральный врывается в штрафную для получения мяча от крайнего нападающего. Опасный момент у ворот. Защитники бросаются на подстраховку левого полузащитника, мешают принять мяч правому центральному нападающему — короче, приняты все меры, чтобы обезопасить ворота от прорыва правого крайнего нападающего. Левый центральный нападающий, видя такую ситуацию, когда оборона противника занята атакой справа, снижает скорость, остается в вершине радиуса.
Его преимущество. в том, что игроки противника стоят к нему спиной и не видят его действий. Он мгновенно открывается в свободную зону в штрафной, и правый крайний нападающий, увидев его, дает ему пас. Удар, гол!