Warning: include_once(/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase1.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/advanced-cache.php on line 20

Warning: include_once(): Failed opening '/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase1.php' for inclusion (include_path='.:/home/vh13421/adk.com.ua/php') in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/advanced-cache.php on line 20
Кто, как и когда играет
Тренировочные занятия

    Warning: A non-numeric value encountered in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/themes/hokkey/sws/wg/wgbuc.php(1) : eval()'d code(11) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code on line 115
  • 22.06.2015
    Самые часто произносимые термины и сокращения в хоккее

    Термины и определения: МФХ (IIHF) — Международная федерация хоккея на льду. ФХУ — федерация хоккея Украины, всеукраинская общественная организация, которая признана МФХ и национальным олимпийским комитетом Украины и которой в соответствии с действующим... 
    [Читать полностью]


  • Warning: A non-numeric value encountered in /home/vh13421/adk.com.ua/docs/wp-content/themes/hokkey/sws/wg/wgbuc.php(1) : eval()'d code(11) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code on line 115
  • 19.03.2015
    Основной период

    Наконец вы дождались настоящей зимы, подготовили ледяное поле, вот-вот начнете игры с товарищами. Значит, пришла пора напряженных тренировок, в которых закладываются основы будущих побед. Как провести полноценную тренировку? Предлагаем три плана... 
    [Читать полностью]

Кто, как и когда играет

Кто, как и когда играет

Представьте себе, что команда выходит на лед и каждый будет играть где ему вздумается. Например, получив мяч, игрок побежал с ним в нападение. И все остальные вместе с ним устремились в атаку. Что же получится? Как только противник отберет мяч, обведет одного-двух ваших игроков, и перед ним простор — только забивай!

Чтобы так в игре не случалось, существует определенная система расположения на поле, которая предусматривает надежную игру в обороне и активную игру в нападении. Основа хорошей игры команды в нападении и защите — коллективность действий на поле.

Существуют различные системы расположения игроков на поле. Они зависят от действий команды, против которой предстоит вам играть, от состояния льда, от возможностей игроков вашей команды.

Вот вы играете с командой, которая слабее вашей. Ясно, что нет смысла держать в обороне много хоккеистов, а, наоборот, следует усилить нападение.

Если же вы знаете, что ваш противник силен, у него много быстрых, хорошо взаимодействующих игроков, то надо побеспокоиться о надежной игре в обороне, для чего усилить оборону большим количеством игроков и использовать острые и быстрые контратаки.

Тактика может измениться по ходу игры. Если, например, вы играете в сильный ветер, то, играя в первом тайме по ветру, надо усилить линию нападения и постараться забить больше голов, а играя второй тайм против ветра, позаботьтесь об укреплении обороны.

Вы начали игру в отличную ясную погоду — одна тактика. Вдруг пошел сильный снег, лед укрыт — надо менять манеру игры. Почему?

Пошел снег, возникли трудности в обработке мяча, в передачах, ведении, обводке. Стоит ли продолжать в таком случае играть так же, как и прежде? Конечно, нет. Возникает много ошибок при передачах, игроки быстрее устают, а главное, до ворот противника далеко и атака, которая быстро развивалась на хорошем льду, теперь гораздо медленнее. Поэтому целесообразнее изменить тактику и использовать длинные передачи защитников верхом в штрафную площадь соперника и здесь бороться за мяч и взятие ворот.

Надо менять стиль игры и в оттепель, когда скольжение затруднено и начинать атаки от ворот — значит неэкономно расходовать силы.

Наиболее распространены в хоккее с мячом следующие тактические схемы расположения игроков: 1-2-4-4; 1-3-3-4; 1-3-2- 5, где каждая цифра означает количество игроков в линиях команды — вратарь, защита, полузащита, нападение.

Советская сборная всегда была инициатором атакующих тактических построений, в которых использовались высокая скорость, маневренность, богатая техника лучших мастеров. В основе действий советской сборной — тактика игры 1-3-2-5 или 1-2-4-4, нацеленная на мощное наступление. Скандинавские команды больше тяготеют к обороне, что выражается такими схемами расположения игроков, как 1-3-4-3 или 1-3-3—4. Оборона здесь осуществляется как бы в два редута, основывается на четкой организации защиты и взаимостраховки. Рассмотрим действия отдельных хоккеистов и всей команды при различных тактических схемах.

Система 1-2-4-4- наиболее распространенная в советском хоккее. При этой системе расстановка игроков следующая: вратарь — два защитника — четыре полузащитника — четыре нападающих.

Эта система за счет активной игры линии полузащиты позволяет успешно обороняться и быстро переходить от обороны к атаке широким фронтом с перемещениями и сменой мест.

Подключение даже одного полузащитника в линию нападения создает опасность для обороны соперника, так как атакуют уже пять игроков, которые должны действовать смело,   решительно, широко используя обводку и другие игровые приемы для выведения партнера на завершающий удар.

При потере мяча и атаке противником в обороне вашей команды остается пять игроков, обеспечивающих безопасность своих ворот.

Большая роль при этой системе отводится взаимодействию двух центральных полузащитников с двумя центральными нападающими и двумя защитниками. Центральные полузащитники, как правило, вместе с нападающими участвуют в организации атак, а при атаке противника вместе с крайними полузащитниками и защитниками организуют надежную оборону. Защитникам при этой системе лучше играть ближе к двум центральным полузащитникам, чтобы подстраховывать их в случае обводки, при передачах верхом, возможных ошибках при приеме и остановках мяча.

Но роль защитников не только в этом. Они должны постоянно следить за развитием атаки соперника, правильно определять ее направление и подстраховывать партнеров по обороне справа, слева или по центру.

Защитнику важно быть всегда на месте, в зоне обороны, поэтому движения его должны быть всегда как бы уступающими, противник должен быть всегда перед ним. Вступать непосредственно в единоборство при отборе мяча надо лишь в случае, когда твердо уверен, что ты овладеешь мячом.

И это правильно. Бели игрок защиты будет опрометчиво бросаться на перехват мяча или неоправданно вступать в единоборство со стремительно катящимся на него форвардом, в обороне будут бреши, которыми умело воспользуются нападающие.

Конечно, одни защитники безопасности ворот не обеспечат, им необходимо взаимодействие с игроками полузащиты.

Если противник атакует на левом фланге и обыграл вашего полузащитника, ему на подстраховку должен   прийти  ближайший центральный полузащитник, т. е. правый центральный.

Правый крайний полузащитник, которого обыграли, должен быстро катиться в штрафную площадь на место центрального полузащитника, а защитники зорко следят за нападающими соперника, которые стремятся, резко маневрируя, занять удобную для атаки с фланга позицию.

Все участвующие в обороне защитники и полузащитники смещаются к месту атаки, в данном случае в сторону левого фланга.