Тактика обороны
Оборону в команде организуют игроки защиты и полузащиты. Они осуществляют зонную и персональную оборону.
Зонная защита. Она заключается в том, что все действия игроков направлены на оборону определенного участка поля (зоны) перед своими воротами. Здесь игрок отвечает за действия любого игрока или группы хоккеистов противника. При зонной защите игроки откатываются назад, организуя плотно насыщенную оборону, и встречают атакующего противника, откатываясь спиной вперед к своим воротам. Это так называемая система вязкой обороны, когда нападающим атакующей команды надо пройти практически три заслона обороны.
Такой способ защиты эффективен лишь в случае, если игроки хорошо умеют страховать друг друга, хорошо владеют техникой катания спиной вперед, не теряют стройности обороны. Если же кто-либо из игроков начинает выбрасываться на атакующего «в лоб», то сразу обыгрывается пасом, что позволяет противнику на большой скорости взаимодействовать в ходе атаки. Задача данной защиты — не терять стройности обороны, собрать в зоне большое количество игроков, без разрыва между ними.
Если вы еще раз взглянете на схему зонной обороны, то сможете себе представить, как правильно ее осуществлять. При атаке соперником игроки нападения откатываются к своим воротам спиной вперед, полузащитники вместе с защитниками также откатываются к воротам, видя перед собой нападающих противника. Их задача — подстраховка Линии нападения, если вдруг соперник появится в свободной зоне.
Например, полузащитник белых № 6 делает резкий рывок, намереваясь проскочить на скорости в зону А и получить пас от № 8; № 5 вашей обороны должен немедленно вступить с ним в борьбу.
Другой пример. № 9 «красных» обводит № 10 вашей Команды. № 6 обороны должен сейчас же прийти на подстраховку, а № 5 сместиться в зону № 6. Чтобы зонная оборона не теряла стройности, количество игроков в обороне должно оставаться постоянным — 6-8 человек. Поэтому игроки, которых обыграли, должны быстро возвращаться в оборону на места игроков, их страхующих, либо занимать позицию в штрафной площади.
Персональная игра в обороне. При персональной игре полузащитники играют плотно с нападающими по всему полю либо меняются со своими партнерами по полузащите и нападению, но все равно плотно играют с ближайшим игроком. Нападающие также следят за действиями полузащитников соперника при их подключении в атаку.
Возможны два варианта персональной защиты — по всему полю и на своей половине поля.
Персональная защита по всему полю — наиболее активная форма ведения игры. Игроки стараются не только отнять мяч у того, кто им овладел, но перехватить каждую передачу. Игроки с мячом атакуют особенно энергично, и при удобном случае атакуют вдвоем, а другие хоккеисты перекрывают направления возможной передачи.
При персональной опеке № 4 «синих» плотно играет с № 8 «красных», № 5 против № 9, № 6 против № 10, № 7 против № 11. Вместе с тем нападающие присматривают за действиями полузащитников «красных»: N° 8 за № 4, № 9 за №5, № 10 за № 6 и № 11 за № 7.
При персональной опеке игроки обороняющейся команды вступают в единоборство с противником сразу при начале атаки, персонально отвечая за каждого игрока, которого ему поручено опекать. В игре возможны варианты, когда игроки полузащиты «передают» друг другу своих подопечных.
Например, № 14 делает быстрый отрыв в зону А на длинную передачу, а № 13 открывается в зону Б, с тем чтобы потом получить от него передачу. Хотя № 7 «синих» отвечает за № 14 «красных», а № 6 за № 13, совсем не обязательно в этом случае играть именно № 7 против № 14, а № 6 против № 13. В этом случае следует подсказать друг другу. 6-му: «Возьми 14-го, а я возьму 13-го».
Персональная игра требует высокой дисциплины, хорошей физической подготовки, маневренности, умения хорошо играть в отборе, чувствовать направление атаки.
Наиболее правильным при персональной игре является положение, при котором игроки, отбивающие мяч, катятся вместе с нападающими противника и по ходу отбирают мяч. Для этого надо при начале атаки противника где-то в середине поля сделать вираж в сторону своих ворот и катиться вместе с соперником. Такое положение позволяет все время быть рядом с ним, и если вы даже не отберете сразу мяч, то будете все время готовы снова вступить в борьбу.
Каждому надо учиться играть персонально с противником. Это дисциплинирует, приучает хорошо разбираться в обстановке, развивает чувство коллективизма при подстраховке друг друга, позволяет разнообразить движения на коньках и способствует формированию устойчивой спортивной формы, так как приходится преодолевать большие расстояния, вступать в борьбу, начинать атаку, завершать ее и снова возвращаться назад.
Примером такого игрока в нашем хоккее может служить капитан сборной СССР Владимир Плавунов. Придя в команду мастеров «Динамо» из юношеского коллектива, он строго выполнял задания тренера, которые требовали интересы команды. Приобретенные навыки персональной игры очень помогли Владимиру стать большим мастером хоккея. Не выделяясь особыми физическими данными, он своим упорным -трудом на тренировках за короткий срок добился поразительных успехов, стал пятикратным чемпионом мира.
По ходу игры персональная и зонная защиты иногда переходят в смешанную. При такой обороне одни игроки закрывают определенную зону, а другие опекают определенного игрока. Если надо усилить оборону, два защитника охраняют только опасную зону. Располагаясь сзади полузащитников и выполняя роль «свободных», они постоянно страхуют своих партнеров, а каждый полузащитник, участвующий в обороне, «держит» подопечного нападающего.
Бывают и другие варианты этой системы. Один из них — когда каждый игрок, охраняя зону перед воротами, плотно опекает любого противника, появляющегося в ней. Другой вариант — когда крайние полузащитники опекают крайних нападающих противника, а центральный защитник охраняет только среднюю зону. При переходе противника из одной зоны в другую защитник не преследует своего подопечного, а передает его партнеру, не оставляя своей зоны.