Тактика при введении мяча в игру
Начальный удар. Существуют стандартные приемы введения мяча, которые надо хорошо освоить. К примеру, начинающий игру передает ударом мяч партнеру вправо или влево. Тот, в свою очередь, отдает мяч одному из полузащитников.
Другой вариант: начинающий игру передает мяч игроку, находящемуся рядом, или сильно посылает мяч в сторону-вперед одному из крайних нападающих.
Введение мяча в игру. После выхода мяча от противника за линию ворот мяч вводится в игру вратарем из пределов штрафной площади. Вратарь выбрасывает мяч одной рукой своему игроку, находящемуся в выгодной позиции. Мяч должен коснуться льда не далее средней линии поля.
Розыгрыш углового удара. В истории русского хоккея есть множество примеров, когда розыгрыш углового удара создавал реальнейшую возможность забить гол в ворота соперников. Превосходно реализовывали угловой удар Николай Дураков, Валентин Атаманычев, Евгений Папугин, которого иностранные журналисты называли «русской пушкой», Все они в совершенстве владели техникой выполнения мощных и точных ударов при угловых. Угловой удар надо постоянно и настойчиво отрабатывать на тренировке. Как правило, в команде должны быть 1-2 игрока, специализирующихся на точных ударах при угловых, и вместе с остальными игроками они должны занимать определенные позиции на поле. Вот примерное расположение команды при угловом ударе.
Игрок, подающий мяч, должен точно, с достаточной силой подать его на бьющего игрока № 9, с тем расчетом, чтобы выбегающий игрок не перехватил эту передачу. Ближе к мячу стоит игрок № 8. Если мяч послан неудобно для бьющего № 9, он перехватывает его и разыгрывает с подключающимся полузащитником № 5 или с № 7, который следует к воротам после углового удара.
Так, кстати, был забит гол В. Плавуновым в ворота сборной Швеции на первенстве мира в 1977 г. в Норвегии.
Если же мяч пролетает мимо бьющего № 9, то того страхует № 10, который останавливает мяч или бьет с ходу.
Угловой удар лучше подавать на точку 14-15 м от ворот. Остальные игроки команды, подающей угловой, располагаются так: № 11 и № 7 после углового удара движутся к воротам, чтобы в случае отскока от вратаря добить мяч в ворота; № 5 готов подключиться к взятию ворот в случае остановки мяча NS 8; № 2 и № 4 находятся в 710 м от радиуса и готовы к движению в случае перехвата мяча соперником.
От расположения обороняющейся команды во многом зависит, пропустит она гол или отразит атаку.
Три игрока встают справа от вратаря, три слева; № 2 бежит на одного из готовых к удару игроков; № 3, стараясь «перекрыть» другого соперника, изготовившегося к удару, попытаться перехватить мяч; № 5 и № 4 встают перед воротами, чтобы помешать крайним нападающим получить мяч или добить его в ворота. Но они не должны мешать вратарю видеть направление удара, иначе он пропустит и несложный удар.
Игроки в воротах стоят плотно друг к другу, коньки и клюшки должны закрывать всю линию ворот.