Поле для игры
Не сомневаемся, вы настолько любите хоккей с мячом, что готовы играть везде: во дворе, на льду пруда, на мала-мальски скользком тротуаре. Но, согласитесь, подлинное удовольствие вы получаете, когда под коньками — настоящее ледяное поле, когда есть где разогнаться, на скорости обвести соперника, сделать длинную передачу на другой фланг, сильно пробить по воротам, которые в принципе ничем не отличаются от тех, что защищают чемпионы мира.
Лучшие мастера хоккея с мячом играют на полях, которые имеют форму прямоугольника со следующими размерами: длина 90-110, а ширина 50-70 м. Например, ледяное поле Центрального стадиона «Динамо» в Москве имеет длину 106, а ширину — 67 м. Конечно, такую ледяную громаду оборудовать под силу далеко не всем, но отчаиваться не надо. Вас вполне устроит площадка, которую можно сделать около школы или во дворе вашего дома. Последите только, чтобы ее размеры были не менее 50X25 м. С чего же начать? Прежде всего, хоккейное поле должно быть ровным, без выбоин и трещин, очищено от снега и четко размечено в соответствии с правилами состязаний. Выбрав место для будущего поля, очистите его, разровняйте. Если зима уже порадовала снегом, сгребите его сами или с помощью взрослых к границам будущего поля. Там он станет хорошей плотиной, преграждающей сток воды. За границами поля оставьте свободное пространство шириной около 2 м. Сюда во время уборки катка будете ссыпать снег.
Дождитесь, когда земля промерзнет. Тогда можно начинать заливку льда. Лучше всего заливать поле в ясную бесснежную погоду, когда на улице температура примерно 10 градусов мороза.
По первому разу залейте поверхность ровным небольшим слоем воды, которую удобнее всего брать из водопровода или колодца.
Заливка производится резиновым шлангом, длина которого должна быть такой, чтобы вода свободно доставлялась до любого места площадки. Хорошо иметь пожарный ствол — брандспойт, распыляющий струю воды. Его можно заменить наконечником душевого типа. Чтобы лед был прочным, гладким и не провалился, необходимо при первоначальных заливках струю воды из шланга направлять вверх. При этом вода разбрызгивается мелкими каплями, становится более холодной и тонким, ровным слоем покрывает снежный наст, замерзая «корочкой». Убедившись, что каток покрылся ровной ледяной коркой, можно приступить к наращиванию льда.
Поливку начинают с дальней стороны площадки, постепенно отступая и следя за тем, чтобы не оставалось участков, не залитых водой. Удобнее заливать вдвоем: ваш помощник следит за тем, чтобы шланг не намокал, и своевременно передвигает его на сухое место. Ни в коем случае не следует также бросать шланг на поле, полагая, что вода ровно наполнит его самотеком.
По мнению специалистов, лучше всего играть на льду, толщина которого 10-15 см.
Поле готово! Теперь надо следить за тем, чтобы оно постоянно содержалось в порядке. Для уборки потребуется специальный инвентарь. Прежде всего необходимы широкие лопаты-движки, изготовленные из толстой фанеры с обитыми жестью нижними краями или целиком из дюраля. Движки надо изготовить различных размеров — от 50 до 100 см шириной. Можно сделать несколько движков, рассчитанных на работу вдвоем-втроем. Для перевозки снега можно приспособить санки с широким ящиком. Каток необходимо подметать ежедневно.
Если на льду появились трещины, то их обязательно нужно заделать: они опасны для катающихся. Трещину плотно набивают мокрым снегом или мелко накрошенным льдом, трамбуют и заливают. После заделки трещин и уборки льда надо полить каток тонким слоем воды. Наутро каток опять готов!
Очень много значит точная раз метка поля. Оно размечается краской, разведенной в воде. Смесь наносится на ледяную поверхность при помощи кисти или специального приспособления, изготовленного из дерева (на нем закрепляется губка шириной 7 см). Затем, когда краска за мерзнет, обязательно залейте линии ворот еще хотя бы раз-два, чтобы краска меньше стиралась.
На поле есть боковые линии, линии ворот, круги свободных ударов, дугообразная линия, ограничивающая штрафную площадь и угловые секторы, точки свободных ударов, а также отметка 12-метрового штрафного удара. Линии размечаются синей или розовой краской, причем боковую линию можно наносить пунктиром. Диаметр точек 14 см. Их лучше нанести красной краской.
Итак, вы решили оборудовать простейшую площадку. Допустим, что ее размеры таковы: длина 50, ширина 24 м. После того как вы разметили линии, ограничивающие поле, середины боковых линий соедините прямой, которая разделит поле на две равные части. Это средняя линия. На ее середине нанесите точку диаметром 14 см, обозначающую центр поля. Отсюда начинается игра. Из центра поля проведите круг радиусом 5 м — центральный круг. Линию ворот можно нанести, а можно вместо нее соорудить невысокий снежный вал. Из середины линии ворот радиусом 12 м проводится полуокружность, образующая штрафную площадь. На линии полуокружности наносятся две точки свободного удара, которые отстоят от линии ворот и одна от другой на расстоянии 12 м. Из этих точек радиусом 5 м наносятся круги свободного удара, на которых останавливаются игроки защищающейся команды при выполнении свободного. Строго напротив ворот, в 12 м от их центра, наносится точка для выполнения 12-метрового штрафного удара.
Заметьте, что на этом участке поля нет углового сектора и места для углового флага, откуда на поле стандартных размеров прибивается угловой удар (когда мяч от игроков обороняющейся команды уходит за линию ворот). Дело в том, что угловой на простом поле при игре по упрощенным правилам не назначается, а мяч вводится в игру свободным ударом с линии ворот, где он вышел за пределы поля.
По всей длине боковых линий (до угловых секторов на большом поле) перпендикулярно к поверхности поля устанавливаются (но не примораживаются) деревянные боковые бортики. Их назначение — отражать в поле мяч, катящийся по льду или низколетящий. Бортики изготавливаются из досок длиной 4-6 ми шириной 12-18 см. С тыльной стороны доски прибиваются бруски или угольники, при помощи которых они держатся на льду.
Желательно, чтобы верхняя кромка бортиков была обита смягчающим материалом (к примеру, куски старых резиновых шлангов, поролон), предохраняющим спортсменов от ушибов при падении на них. Боковые бортики должны свободно двигаться по льду при наезде на них или от толчка. Если у вас нет под рукой досок, то бортиками могут служить оборудованные небольшой высоты снежные валики, которые обливаются водой.