Тренировочные занятия

    Warning: Division by zero in /home/golfbolg1/domains/adk.com.ua/public_html/wp-content/themes/hokkey/sws/wg/wgbuc.php(1) : eval()'d code(11) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code(6) : eval()'d code on line 92
  • 22.06.2015
    Самые часто произносимые термины и сокращения в хоккее

    Термины и определения: МФХ (IIHF) — Международная федерация хоккея на льду. ФХУ — федерация хоккея Украины, всеукраинская общественная организация, которая признана МФХ и национальным олимпийским комитетом Украины и которой в соответствии с действующим... 
    [Читать полностью]

  • 19.03.2015
    Основной период

    Наконец вы дождались настоящей зимы, подготовили ледяное поле, вот-вот начнете игры с товарищами. Значит, пришла пора напряженных тренировок, в которых закладываются основы будущих побед. Как провести полноценную тренировку? Предлагаем три плана... 
    [Читать полностью]

Защитник

Защитник

Об игре защиты рассказывает восьмикратный чемпион мира заслуженный мастер спорта Евгений Герасимов.

Евгений Герасимов начал играть в хоккей в Ульяновске, где выступал за юношескую команду «Динамо». Затем он играл в клубе СКА (Хабаровск), а с 1964 г. выступает за московское «Динамо». Защитник высочайшего класса, он восемь раз в составе сборной СССР становился чемпионом мира.

— Задача игры защитников ясна — им приходится противодействовать игрокам атакующей команды в непосредственной близости от своих ворот. Защитники — это люди сильные, выносливые, решительные. В идеале защитник обороны должен хорошо владеть техникой отбора мяча, обладать высокой скоростью, уметь отдать пас, хорошо видеть поле и ориентироваться на нем, владеть сильным и точным ударом и, конечно, подчинять свои действия интересам коллектива. История нашего хоккея знает немало великолепных защитников: Виктора Шеховцева, Анатолия Панина, Виталия Данилова, Юрия Гаврилова, Леонида Палладия и многих других. Обороняясь, они четко подстраховывали полузащитников, вели строгий контроль зоны перед своими воротами…

Главные технические приемы защитника — перехватывание и выбивание мяча. Вот защитник, внимательно наблюдая за мячом, следит за соперником или закрывает зону его движения, располагаясь сзади или сбоку от него. Определив возможное направление и момент передачи, он быстро выскакивает перед опекаемым игроком, ставя крюк клюшки на пути мяча. Это и есть перехватывание.

Выбивание мяча. Противник атакует по правому краю. Важно не дать ему уйти в центр, загнать в угол. В этой ситуации нападающий старается сделать прострел вдоль ворот. В момент замаха надо коротким резким движением клюшки выбить мяч, лучше всего в сторону бортика.

Помните, что для того, чтобы нападающий ударил, ему надо прежде поднять клюшку. Вот это мгновение — самое выгодное, держитесь к форварду ближе и успевайте выбить мяч.

Еще один нередкий случай. Мяч мимо защитника летит очень сильно по льду, и нет времени на его остановку или обработку из-за рядом двигающегося нападающего. Лучше всего наклонить клюшку ко льду так, чтобы образовался своеобразный трамплин. Мяч, попав на него, взлетает вверх и уходит из опасной зоны.

Если же поблизости нет нападающего, нужно мягко остановить мяч и быстро отдать его своему игроку.

Одна из частых ошибок — отбивание мяча без адреса в центр. Там его очень легко может подхватить соперник, пойти вперед и опасно атаковать.

Еще одно нарушение законов обороны получив мяч, защитник не отдает сразу пас партнеру, а движется вперед сам. Момент своевременной передачи потерян; ближайшие партнеры «закрыты» игроками соперника, и защитнику приходится обводить или вступать в единоборство, а это очень опасно, потому что он последний игрок перед воротами.

Защитнику часто приходится останавливать мячи, летящие по воздуху или отскочившие ото льда. Сориентируйтесь, далеко ли противник. Если его нет рядом, остановите мяч телом и потом клюшкой отдайте его по точному адресу. Если туловищем остановить мяч неудобно, он летит ниже бедра, то возьмите клюшку одной рукой у крюка так, чтобы мяч попал на него. Бывает, что из-за плохого льда мяч подпрыгивает на поле. Тут годится прием клюшка-конек: сзади клюшки для подстраховки ставьте конек. Если мяч перескочил крюк, то его задержит конек.

От защитника в огромной степени требуется выдержка, умение даже в трудной ситуации не нарушить правила. Вот что говорит об этом ценном качестве — выдержке — самый сильный человек нашей планеты, двукратный олимпийский чемпион штангист Василий Алексеев:

— Встретился я в родном для меня Архангельске с хоккеистами и сказал им так: «Мяч у вас легок и мал, а труда требует большого. Вот иногда называют поднятие тяжестей «железной игрой». А она ведь не только недюжинную силу испытывает, но и железные нервы. На льду тоже. Как тренируешься, так и играешь. Вспыльчив если, команду можешь подвести. Я желаю юным спортсменам учиться владеть собой и не беречь пота на тренировках. Тогда и игра пойдет!»

А теперь — примерные упражнения для защитника.

1. Катание спиной вперед 15- 20 м, из этого положения поворот на 180 градусов и последующий рывок 20-25 м (10-12 раз).

2. В полушпагате достать воображаемый мяч (15-20 раз).

3. Короткие, на 5-7 м рывки в стороны (10-12 раз).

4. Два защитника встают на расстоянии 30-40 м и передают мяч друг другу верхом с остановками (стоя и в движении, 7-10 мин.).

5. Два защитника встают на расстоянии 8-10 м и «подкидкой» передают мяч по воздуху. Поймать летящий мяч в воздухе и передать партнеру (3-5 мин.).

6. На ходу подбросить мяч и, когда он коснется льда, мягко накрыть его клюшкой (20-30 раз).

Комментарии запрещены.

Техническая подготовка
  • 03.04.2015
    Остановка и передача мяча

    Для остановки мяча, катящегося по льду, поставьте клюшку под прямым углом ко льду и направлению движения мяча. Чтобы предупредить отскок мяча от клюшки, смягчите удар небольшим перемещением ее... 
    [Читать полностью]

  • 02.04.2015
    Обманные движения

    Существует много разновидностей обманных движений. Вот некоторые из них: 1. Игрок движется на защитника. Всем своим видом он показывает, что будет обводить его с левой от него стороны. Естественно,... 
    [Читать полностью]

  • 25.03.2015
    Владение клюшкой

    С первых занятий на льду учитесь правильно держать клюшку. Обычно ее держат одной или двумя руками. Более сильной рукой ее удерживают за рукоятку, а другой поддерживают ниже. Так, удар производится... 
    [Читать полностью]

Тренировки
Игра в сборной