Полузащитник
Об игре центральных и крайних полузащитников рассказывает капитан сборной СССР четырехкратный чемпион мира Владимир Плавунов (фото).
Владимир Плавунов начал играть в хоккей с мячом в подмосковном городе Люберцы, когда ему было 13 лет. Оттуда перешел в столичное «Динамо». Он семикратный чемпион страны, пятикратный чемпион мира.
— У английских любителей футбола есть такое выражение: «Покажите мне ваших полузащитников, и я скажу, что у вас за команда». Эта оценка полностью подходит и для хоккея с мячом. Обычно в команде есть два центральных и два крайних полузащитника. Задача их — оборона своих ворот и поддержка нападающих.
«География» действий центрального полузащитника значительно шире, нежели у нападающих и защитников. Практически это все поле. Вот он отобрал мяч у соперника близ бортика или сыграл в пас с выдвинутым вперед нападающим. Сорвалась атака, и этот вездесущий мастер уже помогает своей обороне. Еще минута-другая, и он снова стремится ближе к воротам соперника, комбинирует, а зачастую и сам посылает мяч в цель. Словом, игра складывается из действий в нападении и обороне, причем один из полузащитников больше внимания уделяет защите, другой чаще подключается к нападающим.
Образцом атакующего полузащитника считают свердловского армейца Николая Дуракова. Он долго выступал в нападении, но в последние годы в интересах клуба перешел в среднюю линию команды. Обладая отличным ударом, блестящей техникой и хорошей скоростью, Дураков часто начинал атаку из глубины поля и не раз оказывался на острие атаки. У него была своя «коронная», отработанная на тренировках, комбинация. Во время атаки Николай оставался незаметным в середине поля. Левой частью ледовой арены завладевали его партнеры Валентин Атаманычев и Александр Измоденов. Оборона соперников невольно смещалась туда. И здесь следовал точный пас по диагонали назад. Дураков, включив предельную скорость, буквально врезался в штрафную площадь и точно бил в сетку.
Главное в действии центрального полузащитника — внезапность. Нападающим иногда очень трудно действовать в рамках строгой опеки, и тут на помощь им приходят полузащитники, за которыми присматривают не так внимательно. Признаюсь, успевать повсюду нелегко, это требует хорошей физической готовности, высокой скорости, маневренности, умения делать рывки вперед и быстро возвращаться назад, не нарушая стройности обороны.
На тренировках обратите внимание на отработку взаимодействия с партнерами. Попробуйте наладить игру таким звеном: центральный полузащитник — центральный нападающий — крайний нападающий. Или центральный полузащитник — центральные нападающие.
В московском «Динамо» уже многие годы практикуют такой метод атаки: в середине поля полузащитник завладевает мячом и катится с ним вперед. С двух сторон к нему пристраиваются два нападающих. В одном темпе, на одной скорости они устремляются к воротам, передавая мяч друг другу. Два оставшихся нападающих в это время маневрировали без мяча, запутывая соперника. В его обороне образовывались незащищенные места, и именно в том направлении — либо по краю, либо через центр — шла атака. Как правило, результат был отличным.
Многое решает центральный полузащитник и при обороне ворот. Вот соперник атакует левым флангом. Сместитесь к своему правому полузащитнику, одновременно страхуя среднюю зону. Нападающий соперника попытается обойти вашего товарища. Вы обязаны успеть подстраховать его, завладеть мячом и начать свою атаку.
Полузащитник должен всегда быть маневренным, находиться в движении. При отборе мяча его скорость не должна быть ниже скорости нападающего. Даже если тот успеет убежать, от вас, то вы его далеко не отпустите, будете с ним рядом и вновь вступите в борьбу. Ну, а если все же нападающий вас обошел? Здесь на помощь приходит защитник. Нужно, чтобы один из ваших товарищей по обороне играл близко к вам. Это необходимо в игре против техничных, подвижных форвардов. Ошибся или не справился ты — тебе поспешат на подмогу товарищи.
Хорошим средством при игре в обороне является персональная опека кого-либо из команды соперников. Такие действия — игрок против игрока — значительно дисциплинируют спортсмена, приучают к внимательности и аккуратности в игре.
Для крайнего полузащитника прежде всего важно умение играть на фланге, вдоль борта. Ведь в быстром хоккее это одно из главных направлений атаки. Так что крайний полузащитник обязан надежно действовать и в обороне и во время контратаки. Большинство команд используют крайнего полузащитника для начала атаки. Вот мяч отдан вратарем точно крайнему полузащитнику. Тому важно быть в движении и выбрать правильный курс атаки. Лучше всего отдать мяч вперед одному из своих нападающих. Передача должна быть своевременной и точной. Не задерживайтесь с пасом, иначе соперник быстро соберет большие силы в обороне.
При обороне крайний полузащитник играет против крайнего нападающего, стремится быть ближе к нему. Но если момент потерян, быстро развернитесь в сторону своих ворот и постарайтесь догнать соперника и вступить с ним в единоборство.
Другая ситуация. Соперник овладел мячом. Двигаясь спиной к своим воротам, займите такое положение, чтобы не дать нападающему уйти с мячом в центр, а освободите такой «коридор» по краю, чтобы он пошел туда. Как только владеющий мячом поравняется с вами, вступайте с ним в борьбу.
Вот примерные упражнения для полузащитника.
Советую на каждой тренировке по 5-10 мин. кататься по центральному кругу поля (как по часовой стрелке, так и против нее). Далее. Из положения спиной вперед научитесь резко делать поворот на 180 градусов с рывком в другую сторону на 5 — 7 м, повторить 10-15 раз.
Представьте, что на вас движется соперник с мячом, а вы откатываетесь спиной вперед. Он может проскочить слева, справа. Вот из этого положения спиной вперед и делайте рывки в сторону, чтобы помешать воображаемому сопернику. Хорошо добавляют уверенности в катании и тренировочные прыжки через бортик в обе стороны.
Надо овладеть точными передачами мяча верхом, низом, на любые расстояния. Чтобы отработать кистевой бросок, на тренировках встаньте в 2-3 м от бортика и часто-часто мягко посылайте мяч в борт с правой и левой сторон. Например, бросайте мяч в борт слева от себя мягкий прием на крюк без отскока, перевод мяча на правую сторону и бросок с этой стороны. Повторять это надо по 25-30 раз, делая небольшую паузу для отдыха.
Мягкую остановку мяча и точные передачи хорошо репетировать в парах, постепенно увеличивая расстояние. Очень хороши и такие упражнения, как передача мяча в парах верхом — в движении и на месте, удары по воротам из разных точек радиуса в движении. Бить надо быстро, с коротким замахом.