Общие основы планирования тренировок в течение года
Типичный летний тренировочный цикл состоит из трех периодов: подготовительного, соревновательного и переходного. В основе периодизации тренировки лежат 2 фактора: календарь спортивных соревнований и закономерность развития спортивной формы — (фазы становления, хранения и выхода из спортивной формы. Долговечность периодов тренировок зависит от уровня подготовленности спортсменов, специфики видов спорта и календаря соревнований).
Календарь спортивных соревнований является внешним фактором, который влияет на планирование годового цикла, не менее важным является второй внутренний фактор, то есть приспособления организма игроков к постепенно увеличение тренировочной нагрузки, что в конечном итоге приводит к получению спортивной формы. Спортивная форма — это состояние максимальной готовности к индивидуальным возможностям высоких спортивных достижений. В процессе их формирований выделяют 3 фазы: фазу создания (становление) спортивной формы; фазы временного ее сохранения и фазы временной потери.
К каждой фазе спортивной формы необходимо подбирать соответствующие тренировочные взаимодействия с задачами, которые решаются. Существует 3 периода (стадии) управления спортивной формой: первый — подготовительный, второй — соревновательный, третий — переходный.